Implementación de un planificador de recursos empresariales para la gestión académica del Instituto Científico y Tecnológico del Ejército, en el año 2022 - Aguilar Rivera, Odilmer Joel (2022)
Implementar un ERP, que permita el soporte a las necesidades académicas del Institución Científico y Tecnológico del Ejercito (ICTE). La implementación del ERP está basado en un modelo exclusivamente Orientado a Objetos lo cual se orienta a la flexibilidad de los cambios tanto en la organización como en el tiempo siendo el punto de partida para otros futuros desarrollos dentro de la organización educativa, La Sub Dirección, Tesorería y la Secretaría Académica donde se concentran los procesos educativos más importantes con respecto a la Estructura Académica, Planeamiento Académico, Gestión de Docentes y Estudiantes, Programación Académica, Proceso de Matricula, Registro de Calificaciones y Asistencia de los Alumnos, entre otros. La acertada selección de la metodología del Proceso Racional Unificado (RUP) ha facilitado la implementación del ERP logrando un producto con una aceptación del 78.63% en cuanto a la Gestión Académica, cuyo nivel de satisfacción aumenta en las dimensiones del Planeamiento Académico, Gestión Educativa y Programación Académica mejorando los procesos académicos en el ICTE. Asimismo, la metodología de investigación que se ha utilizado para la presente es Aplicada-Tecnológica-Física en vista de que se trata de la implementación de un ERP y extensión de módulos propios del ICTE. Cuyo diseño es Experimental Puro con un Nivel o Alcance de Investigación Descriptivo, se utilizó una población y muestra de treinta y uno (31) personas.