Nivel de conocimientos y actitudes sobre donación de sangre en estudiantes de los primeros años de Tecnología Médica UNMSM, Lima, 2023 - Atuncar Loyola, Arturo (2023)
Determina los niveles de conocimientos y actitudes sobre donación de sangre que presentan los estudiantes de los primeros años de Tecnología Médica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en Lima. El presente estudio tiene un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y descriptivo. La muestra quedo conformada por 169 estudiantes de Tecnología Médica. Los datos fueron recolectados a través de la administración de un cuestionario de conocimientos y una escala de actitudes tipo Likert, previo consentimiento informado. Los estudiantes de la muestra presentan un nivel medio de conocimientos y de actitudes hacia la donación de sangre. Los resultados desagregados por preguntas e ítems informan que, si bien tienen conocimientos importantes sobre la donación de sangre, también es cierto que las condiciones para la donación no las conocen en la dimensión que se espera. Los mismos ocurre con las actitudes, pues si bien tienen actitudes favorables para la donación, también es cierto que mantienen ciertos prejuicios que impiden una donación libre. Se concluye que los estudiantes de los primeros años de Tecnología Médica de la UNMSM presentan conocimientos que se ubican preferentemente en los niveles medios a altos, tanto en conocimientos como en actitudes. Presentan limitaciones en las condiciones de donación, así como en los prejuicios respecto de la donación.