Informalidad tributaria y evasión tributaria de los comerciantes del mercado Virgen de las Mercedes, Mi Perú - Huanca Mamani, Gloria Stephanie (2025)
El objetivo del presente estudio titulado “Informalidad tributaria y evasión tributaria de los comerciantes del mercado Virgen de las Mercedes, Mi Perú” fue determinar la relación entre informalidad tributaria y evasión tributaria de los comerciantes del mercado Virgen de las Mercedes, Mi Perú. La metodología fue de diseño no experimental – transversal, de enfoque cuantitativo y de tipo básica. La población estudiada fueron comerciantes del mercado Virgen de las Mercedes ubicado en el distrito de Mi Perú. Asimismo, el instrumento de recolección de datos que se utilizó fue la encuesta y la técnica fue el cuestionario, elaborado a partir de la escala ordinal de Likert y se aplicó a 103 comerciantes del mercado Virgen de las Mercedes ubicado en el distrito de Mi Perú. Para el análisis cuantitativo correlacional, se aplicó el coeficiente de Rho de Spearman, con la finalidad de validar la hipótesis general y específicas. Los resultados obtenidos confirman la hipótesis planteada en la investigación, dado que el p-valor resultó inferior a 0.05 (0.001). Asimismo, este resultado demuestra de que existe significancia estadística entre las variables. Finalmente, se concluyó que existe una relación positiva entre las variables informalidad tributaria y evasión tributaria, a pesar de ello, la relación es de magnitud moderada, dado que el coeficiente de correlación fue de 0.508. Por ello, al aumentar la informalidad tributaria conllevaría a que aumente la evasión tributaria.