Desarrollo de un sistema integral de reserva de asientos de buses para optimización del proceso de movilización y desmovilización de pasajeros de una empresa minera - Huaita Quispe, Alan Darwins (2025)
Describe cómo las empresas del sector minero, para llevar a sus trabajadores hacia los campamentos mineros, utilizaban vehículos en su mayoría buses. Estos buses, partían de varios terminales ubicados en todo el país. Los pasajeros estaban conformados por personal staff de esta Empresa Minera y por Socios estratégicos (Empresas proveedoras de servicios). Para que estos profesionales pudieran subir al centro minero, debían reservar su asiento en fecha y hora definida de viaje, y debían estar aptos (pasaporte médico actualizado, contrato vigente) para poder subir. Para llevar la adecuada reserva de los asientos y control de los pasajeros se implementó una aplicación Web para el acceso de funcionarios de la Empresa Minera, así como profesionales de los diferentes socios estratégicos de la empresa. El software pudo ser capaz de soportar el registro de múltiples usuarios concurrentes, pudo comunicarse con los sistemas Core de la Empresa Minera para la validación de los accesos y pudo realizar un check-in de los pasajeros al subir a los buses. Finalmente se pudo generar reportes antes de subir al bus, así como, posterior al check-in.