Análisis económicos de la estructura y tendencias de los precios de compra y venta de una empresa industrial - Shimabuku Azato, Luis Enrique (1983)
La investigación que ofrecemes como Tesis, tuvo dos momentos bien marcadas en el diseño y elaboración. El primera, que cubrió desde la idea de hallar deflactores propios de precios de la empresa hasta la aplicación de las fórmulas de Laspeyres y de Paaechs, pretendiendo copiar los estadígrafes usados en los análisis macroeconómicos de precios. La resultante fueron números indices inconsistsentes y sesgados en relación a los indicadores del nivel general de precios en nuestra economía, para el mismo período. ¿La causa? La ausencia de una canasta estable de elementos comprados y vendidos en términos mensuales. Como se sabe, no existen los flujos regulares de entradas y salidas de mercancías en las transacciones económicas de las empresas; la corriente es que ellos se supediten a pelíticas concretas de producción, de inventarios, etc. A principios de 1982, y después de 3 meses de pruebas, abandonamos el plan: creíamos imposible preparar índices estadísticos de precios en el plana microecenómica, por no disponer de métodos apropiados a las condiciones reales descritas.