Bienestar Psicológico durante el contexto de pandemia en adolescentes de una Institución Educativa Estatal de Lima, 2022 - Macuri De La Cruz, Diana Vanessa (2023)
Determina el nivel de bienestar psicológico durante el contexto de pandemia en adolescentes de la Institución Educativa Estatal República de Colombia en Lima-Perú. El Bienestar Psicológico es un constructo multidimensional que comprende elementos emocionales y cognitivos que, abarca diversos contextos en los cuales se desempeña una persona. El presente estudio es de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo y de corte transversal. La población estuvo constituida 579 estudiantes y la muestra 269, obtenida por muestreo no probabilístico, por conveniencia. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento, cuestionario. Por consiguiente, se obtuvo que de 269 (100%) de adolescentes, 60.2% (162) masculino y 39.8% (107) femenino. El nivel de bienestar psicológico alcanzado, 35% (93) alto, 33% (90) medio y 32% (86) bajo. La dimensión control de situaciones, 50% (134) alto, 26% (69) bajo y 24% (66) medio. La dimensión aceptación de sí mismo, 51% (136) medio y 49% (133) bajo. La dimensión vínculos psicosociales, 45% (120) alto, 29% (79) medio y 26% (70) bajo. La dimensión proyecto de entorno, 60% (161) alto, 27% (73) bajo y 13% (35) medio. Finalmente, se sostiene que bienestar psicológico de los adolescentes de la Institución Educativa Estatal, República de Colombia, fueron en su mayoría nivel alto, alcanzado en un poco más de la tercera parte, lo que implica un mejor equilibrio y satisfacción en la vida, en tanto se debe estar en alerta ante cualquier vulnerabilidad que conlleva esta etapa de vida.