Evaluación de los niveles de expresión génica de ECA2 y HIF-1α en la cavidad bucal y su posible asociación en la severidad de la enfermedad COVID-19 - Juscamaita Bartra, Romina Alexandra (2024)
Evalúa el perfil de expresión génica de ECA2 y HIF-1α, y explorar su posible utilidad como biomarcadores de severidad de COVID-19 en la población peruana con la metodología de RT-qPCR. Además, se evaluó la relación entre ambos genes en las células de la cavidad bucal. El diseño del estudio fue de caso-control pareado e involucró 42 muestras de hisopados bucales de pacientes con diagnóstico positivo de COVID-19 (21 casos y 21 controles). Los casos fueron pacientes con COVID- 19 severo o crítico, y los controles con COVID-19 moderado y leve. Se evidenció que los niveles de expresión de ECA2 y HIF-1α no presentan diferencias entre los casos y controles. También se observó en los controles, que a mayor nivel de HIF-1α se incrementan los niveles de ECA2, pero no se evidenció una clara relación entre estos dos genes para los casos evaluados. Por lo expuesto, se concluye que si bien la expresión de dichos genes está asociada con la enfermedad de la COVID-19 en la población peruana, no podrían ser utilizados como biomarcadores de severidad. Este es el primer estudio en el que se ha evaluado la relación de ambos genes en la cavidad bucal de pacientes con COVID-19, por lo que la información obtenida ayuda a esclarecer la patogénesis molecular a nivel local.