Seguridad basada en el comportamiento y reducción de accidentes laborales en una empresa minera, Lima, 2022 - Callupe Baldeon, Liliana (2023)
Determina la relación entre la seguridad basada en el comportamiento y la reducción de accidentes laborales en una empresa minera. La investigación sigue una metodología estadística, de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, y basado en una investigación documental, no experimental correlacional, para una muestra de 31 accidentes incapacitantes, 104 accidentes leves ocurridos entre los años 2016 y 2022, con sus respectivos índices de accidentabilidad laboral arrojando como resultado una relación estadísticamente significativa Los resultados indicaron que existe una relación de nivel estadísticamente significativa entre la seguridad basada en el comportamiento y reducción de accidentes laborales en una empresa minera, sustentándose en las pruebas de Kruskall Wallis realizadas. Así mismo, la relación entre la seguridad basada en el comportamiento y las causas de los accidentes en una empresa minera es estadísticamente significativo, sustentándose en las pruebas de Pearson realizadas. Y en la relación entre las causas de los accidentes y los índices de accidentes laborales en una empresa minera también es estadísticamente significativo. La conclusión evidenció que la implementación de un Programa de Seguridad basado en el comportamiento infiere en el incremento del comportamiento seguro de los trabajadores en la empresa y el aporte de la investigación se vinculó a la minimización de accidentes laborales en la industria minera.