Niveles de Proteina C reactiva como predictor de dehiscencia de fuga anastomótica en cirugía colorrectal en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren del Callao, periodo 2018-2021 - Arbañil García, Andrea Estefania (2024)
Confirma la relacion de los niveles de PCR como factor predictor de fuga anastomótica en cirugía colorrectal. En el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, hasta la fecha, no existen estudios descriptivos que hayan permitido identificar predictores asociados a dehiscencia de anastomosis,. y considerando que el dosaje de la proteina C reactiva, se encuentra al alcance en cualquier nosocomio con un resultado inmediato; me permito realizar dicha revisión en el periodo de 2018-2021. Una de las principales complicaciones de una anastomosis intestinal es el riesgo de fuga, que implica una pérdida de la hermeticidad de ésta; o puede implicar una fuga en la línea de sutura, que puede aumentar la morbilidad y mortalidad de manera significativa. Para obtener los datos necesarios, se requiere la aprobación del servicio de docencia e investigación del Hospital materia de estudio, en este caso el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, esto con la finalidad de poder utilizar los datos de la historia clinica en el sistema ESSI, base de datos del servicio de cirugía general y resultados de laboratorio. Se recolectaré los datos, clasificandolos de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión; para realizar en análisis estadistico.