Evaluación geoquímica para optimizar el modelo de bloques en el yacimiento Pampacancha, Constancia - Perú - Caceres Beizaga, Livia Maxnelly (2022)
Identifica correlaciones y dominios se identificó poblaciones diferenciadas por rango de leyes dentro de los dominios Cobre-Oro-Plata, Plomo-Zinc y Molibdeno que se traducen finalmente en subdominios divididos a su vez por tipo de litologia. Se utilizó dichos subdominios en el proceso de estimación para la construcción del modelo de bloques optimizado, respetando la distribución espacial definida por los variogramas para cada dominio. Finalmente se realizó la reconciliacion mensual con el objetivo de comparar el modelo de bloques optimizado, el modelo de bloques existente y el modelo de corto plazo basado en datos de producción. A partir de dicho análisis se identificó la optimización de reconciliación en un 2% para el cobre, 16 % para el zinc, 13% para el oro, 3 % para el plomo y 1% para la plata todos estos datos durante una evaluación de cortes de 8 meses de producción.