Innovación en la industria avícola peruana de broilers para mejorar los niveles de competitividad 1986-2006 - Llaque Ramos, Luis José (2009)
El objetivo de la presente investigación es encontrar los factores que explican la introducción de innovaciones en la industria avícola peruana de broilers y su efecto en los niveles de competitividad para el periodo 1986-2006, tomando como marco de referencia los desarrollos teóricos de Dávila, Epsteín y Shelton(2006), Henderson y Clark (1990), Galizzi y Venturini (1986), Charles Fine (2000), y Schumpeter (1950) con la finalidad de identificar los factores que explican la naturaleza y los tipos de innovaciones en la industria avícola. La metodología usada se basa en la realización de entrevistas en profundidad a los ejecutivos, técnicos y ex ejecutivos de las empresas avícolas del sector. También se ha recurrido a entrevistas en profundidad a expertos y a consumidores de la cadena de distribución de carne de ave en la ciudad de Lima, para la obtención de información primaria. Se opta por esta metodología dado los buenos resultados obtenidos por Cohen,W y R.C, Levin( 1989) en los estudios de innovación. Para encontrar los factores que explican las innovaciones se recurrirá al análisis factorial de correlación y de componentes principales. Los hallazgos empíricos muestran que la naturaleza de las innovaciones en la industria avícola son de carácter incremental mayormente (en un 63%), y de los modelos de negocios en un 28%. En cuanto a los factores que explican la introducción de las innovaciones en la cadena de distribución-producción y la mejora en la competitividad se tiene en primer lugar a la flexibilidad de los sistemas de producción, la cadena de distribución, el diseño del producto, los proveedores de genética, la profundización de los mercados y los sistemas de transporte. Por otro lado, se encuentra que la mayor parte de las innovaciones de productos se han realizado en los últimos seis años y que la mayor parte de estas innovaciones han sido introducidas por la empresa San Fernando. Asimismo, se ha encontrado que los factores que influyen en la innovación de procesos en la industria avícola nacional son: la gestión de la calidad, la eficiencia en el consumo de materiales y la tasa de rechazo del producto. Otro hallazgo relevante es que la innovación en la industria avícola nacional de broilers esta determinado mayormente por las necesidades y exigencias del mercado y no por los proveedores de tecnología como ocurre en países como Brasil y Argentina.