Simulación para optimizar el procedimiento de atención de la contratación pública menor a 8 UIT en el ámbito de las municipalidades distritales de la Provincia Constitucional del Callao - Vargas Ramírez, Daniel Erzon (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional analiza el proceso de contrataciones públicas menores a ocho UIT en una municipalidad distrital de la Provincia Constitucional del Callao, considerando que estas adquisiciones se rigen por directivas o normas internas y deben ejecutarse bajo un enfoque de gestión por resultados que garantice eficiencia, transparencia, uso responsable de los recursos públicos y provisión de bienes y servicios con estándares de calidad al menor costo posible. Para tal fin, se desarrolló una simulación comparativa entre el sistema de contratación actualmente utilizado y un sistema propuesto, a partir de información recabada en la Subgerencia de Logística, evaluando los tiempos de ejecución y las actuaciones administrativas efectuadas por los analistas durante el proceso. Los resultados evidencian que la simulación del sistema propuesto permite optimizar significativamente el procedimiento de contratación, incrementar la cantidad de adquisiciones ejecutadas y mejorar la oportunidad en la ejecución presupuestal, generando un impacto positivo en la atención de las necesidades de la población del distrito.