Factores que intervienen en la tuberculosis infantil en los centros de salud de la jurisdicción del Hospital Nacional Dos de Mayo en el año 2012 - Sedano Castillo, Reyna Cecilia (2015)
Perú, está atravesando una endemia de Tuberculosis en estos últimos tiempos agravando seriamente la Salud Pública. El objetivo fue determinar los factores que intervienen en la tuberculosis infantil según dimensiones en los centros de salud de la jurisdicción del Hospital Nacional Dos de Mayo 2012. Material y Método. El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 30 pacientes menores de 15 años. La técnica fue la entrevista y el instrumento un formulario tipo cuestionario aplicando previo consentimiento informado. Resultados: Del 100% (30); 50% (15) refieren que está presente y 50% (15) ausente. Acerca de los factores demográficos 93% (28) está presente y 7% (2) ausente, en el ambiental 73% (22) presente y 27% (8) ausente, en lo cultural 67% (20) presente y 33% (10) ausente; en el nutricional 10% (3) presente y 90% (27) ausente; en lo socioeconómico 3% (1) presente y 97 % (29) ausente; y en los factores patológico y biológico en el 100% están ausentes. Conclusiones: El mayor porcentaje de las personas afectadas por tuberculosis refieren que está presente en el factor demográfico, ambiental y cultural referido a la instrucción del paciente, madre, padre y tiempo de residencia en el hogar actual, el hacinamiento, tipo de material de la ventana, número de habitantes destinados a dormir, cantidad de personas que duermen en la misma habitación, el desconocimiento de las medidas de prevención, como no cubrirse la boca al toser, concepto de la tuberculosis; mientras que en un menor porcentaje en el factor nutricional y socioeconómico que esta dado por la lactancia materna, consumo de carbohidratos, proteínas, frutas y verduras, no tienen casa propia, la condición laboral del padre o tutor es inestable, presencia de animales en el hogar, consumo de cigarrillos dentro del hogar, mientras que en el factor patológico y biológico está ausente en su mayoría la toma de medicamentos, padecer de otras enfermedades, vacuna de BCG y de haber recibido quimioprofilaxis.