El taller de capacidades superiores como estrategia didáctica de la Escuela de Turismo de la UNMSM - Chacón Chacón, David (2025)
La investigación se desarrolla en un contexto de globalización y avances tecnológicos, donde la innovación didáctica universitaria resulta fundamental para fortalecer el pensamiento crítico, resolutivo, creativo y ejecutivo en los estudiantes. El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del taller de capacidades de pensamiento superior en las estrategias didácticas de la Escuela de Turismo de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Se empleó una metodología de enfoque aplicado, cuantitativo, descriptivo-correlacional y explicativo, con un diseño no experimental de corte transeccional. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario tipo Likert de 33 ítems aplicado a una muestra de 341 estudiantes y docentes de la carrera de Turismo. Los resultados, analizados mediante la prueba estadística de Friedman, evidenciaron una influencia significativa de los talleres en las estrategias didácticas, destacando valores elevados en las dimensiones de pensamiento crítico, resolutivo, creativo y ejecutivo, los cuales superaron los valores críticos de chi cuadrado, permitiendo rechazar las hipótesis nulas. Se concluye que los talleres de pensamiento superior inciden de manera positiva y significativa en el fortalecimiento de las estrategias didácticas, contribuyendo a mejorar la calidad y pertinencia del proceso de enseñanza-aprendizaje y a responder a las exigencias académicas y profesionales del ámbito turístico.