Relación entre los tipos de personalidad según el Eneagrama y los tipos de reacción al estrés psicosocial en estudiantes de la Universidad Alas Peruanas Ica - Núñez Galvez, Cristian (2020)
Establece la relación que existe entre los tipos de personalidad según el Eneagrama y los tipos de reacción al estrés psicosocial, en un grupo de 859 estudiantes de la Universidad Alas Peruanas de la ciudad de Ica. Se emplearon las siguientes escalas: Test Eneagrama de la Personalidad (TEP) y el Inventario Abreviado de Reacciones Interpersonales (Short Interpersonal Reactions Inventory - SIRI). Las escalas totales, así como las subescalas, mostraron niveles de confiabilidad que oscilan entre 0.84 y 0.99. Se halló una correlación positiva y significativa entre cada Eneatipo del TEP y los Tipos del SIRI, con valores desde r = 0.17 a 0.48, p < .001. Asimismo, se verificó la existencia de la relación entre ambas escalas, cuya demostración estadística se realizó mediante la prueba del Chi – cuadrado para 2 columnas, con un valor chi – cuadrado igual a 81, resultando muy significativo, inclusive para un 0,001 de margen de error. Sobre los tipos del SIRI, el que se relaciona con mayor frecuencia es el tipo 5 “racional – antiemocional”, mientras que con el que se tiene menor relación es con el tipo 6 “psicopático”. El modelo funciona, tal como indican los análisis complementarios realizados, mostrando una correlación entre las variables y validando los instrumentos, de tal forma que puedan ser de utilidad en investigaciones posteriores.