Demostración del potencial patógeno de la larva 3 morfotipo II de Anisakis spp. aislada de Sarda chiliensis chiliensis tratada con especias empleadas en la preparación del ceviche peruano, en modelo murino - Rodríguez Muñoz, Araceli Yennifer (2021)
La Anisakiasis es una infección zoonótica de importancia en nuestro país por la costumbre de los pobladores de ingerir pescado marinado en forma de cebiche o tiradito. Se ha descrito que la larva L3 de Anisakis spp. tipo I es el principal agente causante de patología en el hombre; sin embargo, el propósito del presente trabajo es demostrar el potencial patógeno de la L3 tipo II de Anisakis spp. aislada de Sarda chiliensis chiliensis “bonito” tratada con especias empleadas en la preparación del ceviche a diferentes tiempos, utilizando un modelo murino. Se examinaron 787 ejemplares de S. chiliensis obteniéndose 492 larvas, las cuales fueron sometidas a un pre tratamiento de acuerdo con un protocolo trazado en dos diferentes tiempos de 1 y 3 h, y en tres mezclas de ingredientes: La primera en Capsicum pubescens “rocoto” + Citrus limon “limón”, la segunda sólo con C. limon y la tercera con Allium sativum “ajos + Piper nigrum “pimienta” + C. limon. Luego del pre tratamiento las larvas fueron inoculadas a ratas Wistar por vía oral, inoculando al control larvas sin pre tratamiento. Siguiendo el protocolo, se realizó la necropsia después de 48 h, haciendo observaciones macroscópica y microscópica (histología) de las lesiones; así como se determinó el número de larvas encontradas en cada órgano, con la finalidad de evaluar la capacidad patógena de la larva. Así mismo, se estimó con el programa estadístico Minitab 18 la influencia de las especias y el tiempo en el proceso de infección. Se determinó que el 47.5% de los peces examinados se encontraban parasitados con las larvas 3 tipo II de Anisakis spp. con una intensidad media de 1.3 larvas/pez. Se demostró que las larvas son capaces de causar lesiones a nivel del aparato gastrointestinal al adherirse a la pared gástrica o intestinal y/ o penetrar hasta la cavidad abdominal y migrar hacia el tejido muscular, mesenterio, hígado, omento mayor y grasa abdominal, esto se observó tanto con las larvas con y sin pretratamiento. A nivel histológico se observaron lesiones de importancia y nuevos hallazgos como la formación temprana granulomatosa, necrosis licuefactiva bacteriana, atrofia. A nivel estadístico se contempló que solo el pretratamiento mas no el tiempo afecta al N° de larvas con potencial patógeno sobre el número total de larvas administradas y finalmente, la Prueba de Tukey demostró que los tres tipos de tratamientos presentan la misma influencia. En conclusión S. chiliensis chiliensis presentó una prevalencia superior a la reportada en años anteriores (1997) y predominante en cuanto a la presencia del morfotipo I en peces de nuestra costa. Se demostró que las especias utilizadas en el pre tratamiento generan un efecto estadísticamente significativo sobre el número de larvas con potencial patógeno; sin embargo, las lesiones macroscópicas como microscópicas observadas en el modelo murino son indicio del potencial patógeno que puede provocar el morfotipo II de Anisakis spp.; por lo tanto, es importante no desestimar al morfotipo II como agente potencialmente patógeno para el hombre, ya que estas especias no afectan por completo la viabilidad patógena de la larva.