Evaluación financiera y comercial de empresas constructoras para acceder al Programa Techo Propio del Fondo Mivivienda, 2022-2023 - Mendez Ramos, Madeleyne Stefany (2023)
Realiza la evaluación financiera y comercial de dos empresas constructoras de Lima y provincias que desean ser parte del Programa Techo Propio en la modalidad de Construcción en Sitio Propio de la empresa Fondo Mivivienda. La importancia de este trabajo radica en que busca reducir la presencia de información asimétrica que existe entre la empresa Fondo Mivivienda y las empresas constructoras demandantes de recursos financieros durante el proceso de evaluación para el otorgamiento de desembolsos de efectivo a favor de dichas empresas, para realizar la construcción de viviendas de interés social. Para llevar a cabo la evaluación financiera, inicia con la verificación de los estados financieros presentados por las empresas constructoras para asegurarnos de que tengan la misma información declarada ante la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT), luego se procede con la elaboración y análisis de un conjunto de indicadores financieros tales como los que miden la rentabilidad, liquidez y solvencia de las empresas constructoras que determinará si la empresa postulante cumple con las pautas dispuestas por el Departamento de Proyectos Sociales, que es la evaluación de parámetros establecidos por cada indicador financiero. Seguidamente se procede a efectuar la evaluación comercial de la empresa postulante, que incluye información del gerente general, apoderado, directores, administradores y/o accionistas (que tengan más del 25% del capital social, aporte o participación de la empresa constructora), sobre el grado de endeudamiento de dichos directivos y la empresa, a fin de buscar evitar la presencia de selección adversa. Esta evaluación se realiza por medio fichas y de reportes de deudas descargados de las páginas web de la SUNAT, la SBS y Experian Sentinel Sabio. Finalmente, se elabora un informe de la evaluación financiera y comercial donde indicaremos si la información presentada por parte de la empresa constructora es verídica, y si cumple con los criterios mínimos de riesgo para acceder al Programa Techo Propio.