Utilidad del Score Pulmonar Ecográfico como predictor de mortalidad en pacientes con shock séptico del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2024 - Rosas Delgado, Jesus (2025)
Evalúa la utilidad del Score Pulmonar Ecográfico como predictor de mortalidad en pacientes con shock séptico del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión atendido en el 2024. El shock séptico es una condición grave que conlleva un alto riesgo de mortalidad y está asociado con diversos factores de riesgo, incluyendo el deterioro de múltiples órganos y condiciones preexistentes. En los servicios de emergencia, el manejo incluye la administración de fluidos y, si es necesario, medicamentos para estabilizar la presión arterial. A pesar de estos esfuerzos, la alta tasa de mortalidad y las complicaciones asociadas subrayan la necesidad de herramientas de predicción más efectivas. El SPE se presenta como una herramienta prometedora para evaluar el grado de lesión orgánica en estos pacientes, aunque su utilidad específica en el contexto del shock séptico aún no está completamente establecida. La investigación en esta área podría mejorar la priorización y el manejo de los pacientes en emergencias, potencialmente reduciendo la mortalidad y mejorando los resultados clínicos.