Resultados del manejo del empiema por cirugía videoasistida - Pallares Ríos, Joseph Slim (2019)
Evalúa los resultados del manejo del empiema con cirugía torácica videoasistida (VATS) en pacientes operados en hospitales y clínicas de la ciudad de Lima entre el periodo julio 2013 a diciembre del 2018. Se realiza un estudio no experimental, descriptivo y de ámbito retrospectivo y transversal. Se utilizó una ficha elaborada para recolectar la información de todos aquellos pacientes con empiema que fueron operados por cirugía torácica videoasistida en algunos hospitales y clínicas del país, 2013-2018; para analizar los datos en un programa estadístico (SPSS) y calcular las frecuencias y promedios de las variables. La población total fue de 20 pacientes presentando una mortalidad de 10% posterior a la cirugía, la tasa de conversión a cirugía abierta fue del 10%, el 65% de los pacientes presentaron complicaciones luego de la intervención, de las cuales las principales fueron de origen torácico (65%) siendo la neumonía intrahospitalaria la más frecuente de todas (28.5%), la resolución completa del empiema alcanzó el 95% del total de cirugías y la técnica más utilizada de la VATS fue el uso de un solo puerto (80%). La conclusión es que se evidenció baja tasa de mortalidad, bajo porcentaje de complicaciones postoperatorias, alta tasa de resolución del empiema y bajo porcentaje de conversión quirúrgica con el uso de esta técnica mínimamente invasiva.