Cambios de la cobertura boscosa por la minería aurífera mediante sistemas de información geográfica y teledetección en Huacamayo, Madre de Dios, periodo 1999-2020 - Montenegro Pisfil, Jaime Federico (2024)
El revestimiento frondoso en la selva peruana representa recursos importantes, dado que proporcionan diversos beneficios ambientales, económicos y sociales y contribuyen a las comunidades rurales proporcionando productos como madera, fibra y otros productos forestales maderables y no maderables, también desempeñan un papel importante en el mantenimiento de los valores sociales y culturales. Pero se ve amenazado por algunas actividades informales de extracción de oro, que plantean amenazas actuales y potencialmente graves para la salud humana y el medio ambiente en general. Esta investigación tiene como objetivo analizar la perdida de la cobertura boscosa en la Microcuenca Huacamayo – Madre de Dios por minería aurífera en los años 1999-2020. El tipo de investigación es aplicada, el enfoque cuantitativo y el diseño es no experimental, la muestra no probabilística por conveniencia porque la Microcuenca Huacamayo obedece a un propósito específico de la investigación. Para ello se presentó una metodología para determinar, cuantificar y visualizar la deforestación y pérdidas de cobertura boscosa, utilizando el software ENVI y Arcgis para el procesamiento de imágenes satelitales landsat que nos permitirá estimar, analizar la perdida de la cobertura boscosa durante los años 1999 hasta el 2020. Se obtuvo como resultado que la pérdida de cobertura boscosa desde 1999 - 2020 fue de 27.6 km2 (27600 Ha) (36 % de la Microcuenca), la tasa variación fue -1.7 km2/año (1700Ha/año).