Diseño hidráulico de la línea de conducción para uso de riego en la comunidad Antahurán - Aguirre Aire, Edgar John (2022)
Presenta la elección del diseño hidráulico de una línea de conducción a partir de dos alternativa o escenarios, ambos con trazos en planta diferentes y comportamientos de flujo distintos entre sí. El primer escenario contempla el funcionamiento a gravedad y presión en todo el trayecto de la línea de conducción, mientras que el segundo escenario presenta comportamientos de flujo a lámina libre (tubería parcialmente llena) y a presión (tubería llena) en dos tramos diferenciados. La monografía muestra el proceso de cálculo para ambos tipos de comportamiento de flujo a gravedad (a presión y lámina libre), finalmente, se hace una evaluación simple de costos por adquisición de tuberías y se elige la opción viable en función a aspectos económicos y operativos.