Factores asociados al no uso de métodos anticonceptivos reversibles de larga duración en mujeres en edad fértil atendidas en el Centro de Salud San Martin de Porres, 2023 - Oliva Inga, Lizbeth Valeria (2023)
Analiza los factores asociados al no uso de métodos anticonceptivos reversibles de larga duración (LARC) en mujeres en edad fértil atendidas en el Centro de Salud San Martin de Porres, 2023. Es un estudio de enfoque cuantitativo, diseño observacional, correlacional y de corte transversal, la muestra fue de 129 mujeres en edad fértil atendidas en el servicio de Planificación Familiar. Para el análisis estadístico se utilizó la metodología bivariada a través de la prueba de Chi cuadrado de Pearson y la regresión logística multivariado, considerándose un p<0,05. En los resultados, el 81,4% de las mujeres en edad fértil no usaron LARC. Los factores asociados fueron: la decisión de no usar LARC antes de acudir a consulta (p=0,006; RPa: 4,892; IC: 1,589) y el mito “las mujeres con sobrepeso u obesidad deben evitar usar el implante subdérmico” (p=0,011; RPa: 4,099; IC: 1,377-12,205). Se concluye que la decisión de no usar LARC antes de acudir a consulta y el mito “las mujeres con sobrepeso u obesidad deben evitar usar el implante subdérmico” son los factores asociados significativamente al no uso de LARC.