Uso de fuentes visuales y la capacidad elabora explicaciones históricas en estudiantes la I.E .“Benito Juarez”, de Lima, 2024 - Melendez Alata, Angie Isabel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el uso de fuentes visuales y la capacidad para elaborar explicaciones históricas en estudiantes de la I.E. “Benito Juárez” de Lima, durante el año 2024. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo-correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 150 estudiantes del cuarto grado de educación secundaria, trabajándose con una muestra censal. La técnica empleada fue la aplicación de cuestionarios elaborados por la investigadora, cuya validez de contenido fue evaluada mediante juicio de expertos y cuya confiabilidad se determinó a través de una prueba piloto, obteniéndose coeficientes Alfa de Cronbach de 0.955 para la variable fuentes visuales y 0.870 para la elaboración de explicaciones históricas. Los resultados evidenciaron una relación negativa, muy débil y no significativa entre ambas variables (r = -0.099; p = 0.245), así como entre las fuentes visuales y las dimensiones de jerarquización, establecimiento, conexiones y construcción. En conclusión, se determinó que el uso de fuentes visuales no se asocia significativamente con la capacidad para elaborar explicaciones históricas, lo que sugiere que la limitada práctica de habilidades críticas y argumentativas incide en el desarrollo de dicha capacidad, recomendándose considerar los estilos de aprendizaje para adecuar las estrategias pedagógicas a las necesidades reales de los estudiantes.