Comparación del índice de ROX con la gradiente alveolo-arterial de oxígeno para predecir fracaso de la cánula nasal de alto flujo en pacientes con insuficiencia respiratoria aguda en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante los años 2021 al 2024 - Jiménez Estaña, Korinka Diana (2025)
La investigación tuvo como objetivo comparar la precisión predictiva del índice de ROX y de la gradiente alvéolo-arterial de oxígeno para identificar el fracaso de la cánula nasal de alto flujo en pacientes con insuficiencia respiratoria aguda atendidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante el periodo 2021-2024. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño observacional, analítico y retrospectivo, correspondiente a una cohorte retrospectiva comparativa. La metodología se basó en la revisión sistemática de historias clínicas, utilizando una ficha técnica de recolección de datos para organizar las variables clínicas y gasométricas, y el procesamiento de la información mediante software estadístico. El análisis incluyó estadística bivariada, modelos de regresión logística y la comparación de la capacidad predictiva de ambos indicadores a través de curvas ROC. La muestra estuvo conformada por la totalidad de pacientes adultos, de 18 años a más, con diagnóstico de insuficiencia respiratoria aguda predominantemente hipoxémica que recibieron oxigenoterapia con cánula nasal de alto flujo durante el periodo de estudio, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico de tipo censal, permitiendo evaluar de manera comparativa el desempeño de ambos predictores en el contexto clínico hospitalario.