Seroprevalencia de virus linfotrópico HTLV1 en pacientes sintomáticos en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión periodo enero 2008-diciembre 2012 - Manrique Asto, Emma Nancy (2014)
Objetivo del Estudio: comprobar la seroprevalencia de infección por HTLV-1 en pacientes sintomáticos, determinar las enfermedades asociadas y características epidemiológicas. Materiales y Métodos: Estudio retrospectivo, observacional transversal, descriptivo en 591 pacientes a quienes se les sometió a la prueba de HTLV-1 provenientes de hospitalización y consultorio externo durante los años 2008-2012 por sospecha de manifestaciones asociadas; siendo 62 casos positivos con patología asociada con revisión de historias clínicas para evaluar características epidemiológicas. Resultados: La seroprevalencia de HTLV-1 en pacientes con sospecha clínica de enfermedad asociada fue de 10.5% ; la edad promedio de desarrollo de patología asociada a infección por este virus fue la comprendida entre 40-50 años (32.3%); la relación comprendida entre H/M fue de 0.7; como lugar de nacimiento de los casos positivos a infección por HTLV-1 en primer lugar fueron propios de El Callao con un 54.8%; en segundo lugar Lima 14.5%; luego Apurímac 8.1%, Ancash 6.5%, Ayacucho 4.8%. Las patologías asociadas fueron Paraparesia espástica Tropical (HAM/TSP) en un 24.6%; en segundo lugar fue la Tuberculosis (22.6%) siendo la Tuberculosis Pulmonar el 57.1% de estos casos, seguida de Tuberculosis Meníngea (14.3%), Tuberculosis Vertebral (14.3%); la Dermatitis infectiva ocupo el tercer lugar con 16.1%; el Linfoma ATL 14.5%, Estrongiloidiasis 9.7%, Vejiga Neurogenica 6.5%, Sarna Noruega 4.8%, Uveítis 1.6%. La asociación de infección de HTL-1 más VIH fue de 12.9%. Conclusiones: La seroprevalencia de pacientes con infección de HTLV-1 y desarrollo de enfermedades asociadas es alta en relación a estudios previos, el desarrollo de la enfermedad es durante la cuarta a quinta década de vida; más de la mitad de los casos son nacidos en el Callao lo cual indica casos propios de esta región, a diferencia de lo que se creía (casos importados o nacidos en zonas endémicas); la Tuberculosis se asocia a infección por HTLV-1, siendo la T. Pulmonar la más frecuente seguida de T. Meníngea.