El Ministerio de Educación Pública y la implementación de la educación escolar técnica en el Perú, 1941-1950 - Martinez Mendoza, Juan Marcos (2024)
Propone conocer las acciones que realizó el Ministerio de Educación Pública para implementar la educación escolar técnica en el Perú durante la década de 1940. Asimismo, se busca conocer cuáles fueron los factores que favorecieron, u obstaculizaron, la implementación de este tipo de educación. Para ello, en el primer capítulo, se presenta la visión que tuvieron las autoridades educativas sobre la educación escolar técnica, así como la necesidad e importancia de su pronta implementación. En el segundo capítulo se abordan los recursos con los que contaba el Ministerio de Educación Pública para la implementación de este tipo de educación. Finalmente, en el tercer capítulo, se exponen las acciones que realizaron los gobiernos de Prado, Bustamante y Odría (1948-1950) para implementar la educación escolar técnica; y se analizan los factores que favorecieron, u obstaculizaron, estas acciones. La presente investigación propone que la implementación de la educación escolar técnica fue una política de Estado durante estos años, y que tuvo un avance gradual debido a factores económicos, políticos, pedagógicos y sociales.