La planeación estratégica y la gestión educativa en la generación de recursos propios de las instituciones educativas de la UGEL 06, Ate Vitarte - Lima, 2022 - Soller Jechuna, Juan Marco (2025)
La presente investigación lleva por título “La planificación estratégica y la gestión educativa en la generación de recursos propios de las IE de la UGEL 06, Ate- Vitarte - Lima, 2022” , tiene por objetivo general el determinar qué relación existe entre la planificación estratégica, en adelante (PE) y la gestión educativa, en adelante (GE) en la generación de recursos propios de la IE, en adelanten (IE) en la jurisdicción de la Unidad de GE Local 06 (UGEL 06), en ese sentido se planteó como hipótesis la existencia de una relación significativa entre la PE y la GE en la generación de recursos propios de las IE de la UGEL 06, Ate Vitarte – Lima, 2022. Se planteó una investigación cuantitativa de tipo no experimental transversal, para ellos se aplicó un cuestionario de preguntas a una muestra de 85 colaboradores. Se analizaron las variables por medio del software SPSS versión 26, tras el análisis de los resultados, se mostró un Rho de Spearman de 0.391 y un nivel de significancia de 0.002 quedando demostrado la existencia de una correlación positiva y significativa entre ambas variables, asimismo, la prueba de confiabilidad a través del coeficiente Alpha de Cronbach, en ambas variables resultaron un rango de muy alta confiabilidad bajo los parámetros presentados en la investigación. Se concluyó que los directores que participaron en el cuestionario coinciden en la importancia de integrar la PE con la gestión de recursos propios, y se recomienda a los directores a la vanguardia incrementar sus esfuerzos en la elaboración de planes más sólidos, con objetivos claros y alcanzables.