Análisis del procedimiento de reconocimiento de plano de trazado y lotización y constancia de posesión para dotación de servicios básicos para posesiones informales en el distrito de Ate - Cayotopa Mesones, Jhojan Aarón (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene por finalidad exponer el proceso de elaboración y aprobación de la Ordenanza N.º 626-MDA de la Municipalidad Distrital de Ate, norma que regula el procedimiento de reconocimiento de plano y la emisión de constancia de posesión exclusivamente con el fin de proveer servicios básicos a quienes ocupan terrenos de manera informal. La necesidad de esta ordenanza surge ante la insuficiencia del marco normativo local previo 4Ordenanza N.º 482-MDA4, el cual no se encontraba alineado con las disposiciones nacionales vigentes, generando barreras normativas y administrativas que limitaban el acceso como por ejemplo al agua, saneamiento y electricidad. Mediante el análisis de documentos normativos de alcance nacional, estadísticas institucionales y expedientes administrativos, así como mi experiencia en el ejercicio de mis funciones como locador de servicios de la Subgerencia de Planificación Urbana y Catastro de la Municipalidad de Ate durante el año 2024, pude evidenciar la necesidad de actualizar el marco regulatorio municipal para facilitar el acceso equitativo en zonas de posesión informal. Por otro lado, la aprobación de la Ordenanza N.º 626-MDA representa un avance normativo y social, permitiendo reconocer legalmente posesiones que forman parte de ello, otorgándoles viabilidad técnica-jurídica para acceder a dichos servicios. Esta ordenanza incorpora criterios de inclusión social, eficiencia administrativa y adecuación normativa, diferenciándose de manera sustancial de la anterior ordenanza por su aplicabilidad práctica, su mayor alcance territorial políticas nacionales. El trabajo concluye proponiendo recomendaciones técnicas y jurídicas orientadas a reforzar la implementación efectiva de la norma, así como su replicabilidad en otros contextos municipales con similares problemáticas.