Estilos de vida de los estudiantes de enfermería de una universidad pública, en el contexto de la pandemia COVID-19. Lima, 2022 - Yucra Chanca, Maribel Laura (2024)
El presente proyecto de investigación determina los estilos de vida de los estudiantes de enfermería de la UNMSM, en el contexto de la pandemia COVID – 19, Lima. El presente estudio será de tipo cuantitativo, de método descriptivo y diseño no experimental – corte transversal. Se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento es el cuestionario con escala Likert de PEPS – I de Nola Pender que consta de 48 ítems aplicado a 139 estudiantes del tercer y cuarto año de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Se obtuvo como resultado que el 80% son de sexo femenino, el 67% están entre 21 a 23 años, 53% pertenecen al tercer año y 47% del cuarto año, 97% son solteros, y 57% no trabajan. Con respecto a la variable se encontró que el 50% presentan un estilo de vida no saludable, por lo cual, existe en mayor porcentaje en las dimensiones de ejercicio, responsabilidad en salud y manejo de estrés siendo 72%, 77% y 65% respectivamente. Se concluye que la mitad de los estudiantes de enfermería en el contexto de la pandemia COVID – 19 presentan un estilo de vida no saludable y el resto saludable. Asimismo, las dimensiones afectadas son de ejercicio, responsabilidad en salud y manejo de estrés están no saludables, a diferencia de nutrición, soporte interpersonal y autoactualización resultando saludable.