Aritmoplano como material didáctico para el aprendizaje de fracciones en estudiantes del VI ciclo de una institución pública, Lima 2023 - De la Cruz Bonifacio, Eutemio Celestino (2024)
Determina la influencia del uso del Aritmoplano como material didáctico en el aprendizaje de fracciones de los estudiantes del VI ciclo de una institución pública, Lima 2023. Con este propósito se diseñó una investigación de enfoque cuantitativo, diseño cuasi – experimental, tipo aplicado y nivel explicativo, se eligió una muestra no aleatoria de 116 estudiantes del VI ciclo de educación básica regular, divididos en grupos control y experimental de 58 integrantes cada uno. La validez del instrumento se realizó mediante el juicio de expertos alcanzando la puntuación de aplicable y la confiabilidad del instrumento se determinó mediante el KR-20 cuya medida fue 0.947 puntos. En el pretest los resultados de ambos grupos fueron coincidentes; en el postest, luego de la ejecución de 12 sesiones usando el material didáctico, las diferencias fueron significativas (p<0,005), el grupo control obtuvo 47,19 como rango promedio y el experimental 69.81, además el 34.48% del grupo experimental alcanzó el nivel logrado, mientras que el 12.07% del control se ubicó en este nivel. Se concluye que la Aritmoplano como material didáctico influyó en forma positiva en la comprensión de los significados de las fracciones, sus operaciones y en la resolución de problemas.