Actividad antimicrobiana del Hidróxido de Calcio asociado a distintos vehículos como medicación intraconducto frente a bacterias aisladas de dientes con Periodontitis Apical Asintomática - Champa Yanac, Yackeline Ericka (2017)
Determina la actividad antimicrobiana del hidróxido de calcio asociado a distintos vehículos como medicación intraconducto frente a bacterias aisladas de dientes con diagnóstico de periodontitis apical asintomática. El método para la investigación fue a través de la prueba de difusión Agar Schaedler, se sembró la microflora bacteriana mixta de predominancia anaerobia facultativa y estricta de los conductos radiculares de dientes con diagnóstico de Periodontitis Apical Asintomática. Luego, se realizaron 5 pozos de 5mm de diámetro en 20 placas con Agar Schaedler, haciendo un total de 100 pozos. En los pozos se colocaron las asociaciones: hidróxido de calcio asociado a paramonoclorofenol alcanforado, hidróxido de calcio asociado a clorhexidina al 2%, hidróxido de calcio asociado a yodoformo, hidróxido de calcio asociado a suero fisiológico al 0.9% y glicerina. Luego las placas se incubaron a 37 ºC por 48 horas. Se procedió a la lectura de los halos de inhibición bacteriana siendo esto directamente proporcional a la actividad antimicrobiana de la asociación sobre la microflora bacteriana mixta. Los resultados demostraron que las asociaciones presentan acción antimicrobiana como medicación intraconducto frente a bacterias aisladas de dientes con diagnóstico de periodontitis apical asintomática. El hidróxido de calcio con yodoformo mostró poca acción antimicrobiana. El hidróxido de calcio con paramonoclorofenol alcanforado y el hidróxido de calcio con clorhexidina al 2% los que mostraron tener la mejor acción antimicrobiana; sin embargo, entre ellos no hubo diferencias estadísticamente significativas (p>0.05).