Asociación entre el material de sutura y complicaciones postoperatorias de anastomosis intestinal del Servicio de Cirugía I-3 HNDM 2022-2023 - Sivincha Romero, Estrella Hermelinda (2024)
Determina la asociación entre el material de sutura utilizado y las complicaciones postoperatorias de la anastomosis intestinal en el servicio de cirugía I-3 del Hospital Nacional Dos de Mayo (HNDM) en el período 2022-2023. La anastomosis intestinal es un procedimiento quirúrgico en el que se realiza la unión de dos porciones de intestino (delgado y/o grueso) para restituir el tránsito normal de los productos de la digestión. Las complicaciones postoperatorias tras la cirugía de anastomosis intestinal se definen como eventos adversos que perjudican la evolución del paciente tienen distintos grados de severidad. Existe evidencia contradictoria respecto al uso de la sutura manual o mecánica en los estudios con alto nivel de evidencia, pero existen estudios aislados que presentan diferencias entre ambos tipos de sutura El estudio es observacional analítico transversal correlacional, se evaluaron 82 historias clínicas del HNDM de pacientes sometidos a cirugía electiva de anastomosis intestinal. Se realizó una prueba de independencia entre el material de sutura: manual, mecánica y mecánica con refuerzo, y las complicaciones postoperatorias. En cuanto a los resultados, Prevalencia de complicaciones postoperatorias: 44% de los casos y la mortalidad:10%. Se concluye que no se hallaron diferencias significativas entre el material de sutura y la aparición de complicaciones postoperatorias.