Estrés laboral y síndrome de burnout en médicos del servicio de emergencia del hospital nacional dos de mayo, 2025 - Paredes Berrocal, Ethel Milagros (2025)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés laboral y el síndrome de burnout en médicos que laboran en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Dos de Mayo durante el año 2025. Se desarrolló un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo observacional, descriptivo y correlacional, con un diseño no experimental. La metodología se basó en la técnica de la encuesta y se trabajó con una muestra censal conformada por la totalidad de médicos del servicio de emergencia durante el periodo de agosto a septiembre de 2025, proyectándose la participación de 54 profesionales, entre médicos residentes y asistenciales. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos estandarizados: el Inventario de Estrés Laboral de Wolfgang, orientado a evaluar el nivel de estrés en profesionales de la salud, y el Inventario de Burnout de Maslach, que mide el síndrome de burnout a través de las dimensiones de agotamiento emocional, despersonalización y realización personal. El estudio busca aportar evidencia empírica sobre la relación entre ambas variables, contribuyendo a la identificación de factores psicosociales asociados al bienestar laboral del personal médico y al diseño de estrategias de prevención y gestión del burnout en servicios hospitalarios de alta demanda.