Desarrollo de una ontología para un portal semántico de servicios turísticos mejorando la búsqueda y toma de decisiones del usuario - Bonilla del Pozo, Luz Patricia (2009)
La actividad turística como parte de la contribución al crecimiento económico y desarrollo social del país, hace uso de las tecnologías de información y comunicación (TICs) para establecer relaciones entre los interesados, usuarios y/o servicios turísticos (empresas); un medio de mayor impacto y utilización es la Web. El presente trabajo de investigación y desarrollo, se utiliza la técnica de la web semántica, donde la información tiene significado a través de un formato estándar entendible por los actores que intervienen en las interacciones de las aplicaciones web, usuarios y computador; es así que en el trabajo que se presenta, se realiza una ontología para sistematizar y estructurar (clasificar) los diferentes servicios turísticos de los cuales estamos tomando en cuenta: las agencias de viaje, establecimientos de hospedaje, restaurantes, transporte y entretenimiento; indicando sus atributos, características y las relaciones entre ellos como orma explícita de representación del conocimiento. Esto se realizará siguiendo una metodología (Methontology) para la implementación de dicha ontología, utilizando la herramienta Protegé para su diseño. sí mismo, se propone un portal web semántico donde el usuario indique la información (como entrada) solicitada por el agente informático y este realice la búsqueda haciendo uso de la ontología, donde la selección y recomendación del “paquete turístico” es la que mejor se acople con el perfil del usuario turista en dicha búsqueda, así se quiere un resultado satisfactorio para el usuario que colabore en su decisión.