Implementación de un programa educativo para prevención del abuso sexual. Cajamarca 2015 - Quiroz Malaver, Sonia Maribel (2018)
Muestra los conocimientos y actitudes de las adolescentes antes y después de la implementación de un programa educativo para la prevención de abuso sexual en el Colegio Juan XXIII de la cuidad de Cajamarca. El estudio es de tipo cuasiexperimental, en el que se asignaron 173 adolescentes (primero, segundo y tercer año); a quienes se las comparó con 173 adolescentes con características similares (edad y grado de instrucción) que no participaron en el programa. La instrucción fue realizada en el Colegio Estatal Juan XXIII de la ciudad de Cajamarca, mediante charlas educativas desarrolladas a razón de 40 minutos cada una, durante 4 días. Los adolescentes llenaron dos cuestionarios antes y 30 días después de la intervención, los cuales fueron respondidos en forma anónima y autoadministrada por cada adolescente. Los cuestionarios evaluaron datos demográficos, conocimientos y actitudes en abuso sexual. El cuestionario de conocimientos incluyó 20 preguntas cerradas, abierta y de alternativas múltiples. Se utilizó la escala de Likert para el cuestionario de actitudes, constituido por 32 ítems de tres categorías cada una. Las pruebas Studen (t), el Chi cuadrado y el RR con un IC 95% fueron utilizados para el análisis de datos. Las participantes del programa demostraron mayor conocimiento de prevención de abuso sexual en relación con las adolescentes que no participaban (12 y 6. puntos). El aumento del conocimiento fue de 5 a 12 puntos, los cuales se incrementan de acuerdo al año de estudio, y las actitudes se modificaron de 67 a 68 puntos. Se concluye que El programa Educativo para la prevención del abuso sexual logró modificar favorablemente los conocimientos y actitudes de las adolescentes, lo cuales permitirán saber qué hacer para protegerse.