Funcionalidad familiar y autoeficacia académica en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Ventanilla, 2023 - Torres Manchay, Rocio Esther (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la funcionalidad familiar y la autoeficacia académica en estudiantes de educación secundaria; la metodología correspondió a un enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, con muestreo no probabilístico, considerando una muestra de 254 estudiantes de primero a quinto de secundaria de una institución educativa pública del distrito de Ventanilla; para la recolección de datos se utilizaron la Escala APGAR Familiar, orientada a evaluar la funcionalidad familiar, y la Escala de Autoeficacia Percibida en Situaciones Académicas (EAPESA), ambas con adecuados índices de fiabilidad, realizándose análisis descriptivos y correlacionales que evidenciaron una mayor predominancia de estudiantes pertenecientes a familias con disfuncionalidad leve (35,9 %) y niveles altos de autoeficacia académica (63,3 %), así como la ausencia de diferencias según sexo en la funcionalidad familiar y la presencia de diferencias en la autoeficacia académica, concluyéndose que existe una correlación significativa baja entre la funcionalidad familiar y la autoeficacia académica.