Nivel de conocimientos sobre cuidados paliativos en médicos residentes del Hospital Militar Central que atienden enfermedades crónicas evolutivas con pronóstico de vida limitado no oncológicas entre julio y diciembre del 2022 - Barbaran Cordova, Cristhian Ricardo (2025)
El proyecto de investigación tiene como objetivo general determinar el nivel de conocimientos sobre cuidados paliativos en esta población médica. Se trata de un Estudio Observacional con un diseño Descriptivo y Transversal, realizado en el Hospital Militar Central durante el segundo semestre de 2022. La muestra de estudio consistió en 79 médicos residentes de especialidades no oncológicas del Hospital Militar Central, excluyendo a los de oncología. Para la recolección de datos, se emplearon cuestionarios validados por juicio de expertos, uno para indagar sobre la formación académica previa y otro para medir el nivel de conocimientos sobre temas clave de cuidados paliativos. La metodología implica la aplicación de encuestas físicas autoadministradas, con análisis estadístico posterior utilizando el paquete SPSS, y la calificación del nivel de conocimientos en categorías bajo, intermedio o alto. Se respetaron los aspectos éticos, incluyendo la obtención del consentimiento informado.