Manifestaciones extra-articulares severas en pacientes con artritis reumatoide del Servicio de Reumatología del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen - Medina Chinchón, Mariela (2008)
Describe las características demográficas y clínicas en un grupo de pacientes con AR que presentan MEA severas atendidos en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (HNGAI). El presente es un estudio descriptivo retrospectivo. La selección de los pacientes se hizo de una base de datos preexistente de 645 pacientes con AR establecida atendidos en el servicio de reumatología del HNGAI entre enero y marzo del 2005, se obtuvo las características demográficas y clínicas de los pacientes que presenten en el curso de su enfermedad una o más MEA severas. Los datos fueron procesados y analizados mediante el programa SPSS versión 13.0. La base de datos previa incluye 645 pacientes con AR, 54 pacientes (8.37%) tienen una o más MEA severas, las más prevalentes fueron escleritis/epiescleritis (4.8%), vasculitis reumatoide (1.9%), serositis (1.2 %), síndrome de Felty (0.3%) y glomerulonefritis (0. 2%).La edad media al diagnóstico fue 42,25 ± 12,84 años, la demora al diagnóstico fue de 3,02 años en promedio. La relación hombre/mujer fue 6,30. El factor reumatoide fue positivo en el 92,5% en este grupo de pacientes. La prevalencia de MEA severas es de 8.37%, la manifestación más frecuente es la correspondiente a patología ocular.