Propuesta de modelo de gestión para proyectos innovadores de la empresa Cosapi Data S.A - Villafan Zenón, Herberth Jesús (2017)
Propone un modelo de gestión de proyectos innovadores para la empresa Cosapi Data S.A. en un contexto donde la adaptación y flexibilidad en la gestión toma importancia estratégica en las organizaciones del rubro tecnológico. La investigación utiliza un método mixto, donde se trabaja con un diseño descriptivo basado en la documentación proporcionada por los Jefes de Proyectos de Cosapi Data S.A. y un análisis teórico de los estándares de gestión de proyectos PMI y del marco de trabajo SCRUM, junto con la situación actual de la organización mencionada. Así mismo, se trabaja un diseño analítico donde se procesan las estadísticas proporcionadas por la Oficina de Proyectos (PMO) y áreas afines de dicha empresa, dando un sustento numérico a la propuesta. La investigación se realiza en el periodo comprendido entre el 04 de julio de 2016 y el 15 de febrero de 2017. Como resultado se obtuvo una metodología de gestión para proyectos innovadores adaptada a las necesidades de la empresa Cosapi Data S.A., la cual es simulada en un proyecto emblemático solucionando los grandes problemas que este presentaba y aumentando la rentabilidad en más de un 10%.