Relación entre percepción del dolor, rasgos de personalidad y actitud hacia el tratamiento ortodóntico - Huamán Aguilar, Lady Carmen (2019)
Determina la relación de la percepción del dolor, rasgos de personalidad y la actitud del paciente hacia el tratamiento ortodóntico. El estudio es relacional, transversal, prospectivo y observacional. La muestra consistió en dos grupos: el grupo I consistió en 200 sujetos no tratados (78 varones y 122 mujeres; edad promedio 20,02 ± 2,67 años), y el grupo II consistió en 200 sujetos tratados (64 varones y 136 mujeres; edad promedio 20,29 ± 3,88 años). El instrumento para la recolección de datos fue un cuestionario que incluía la evaluación de la expectativa del dolor para sujetos no tratados, experiencia de dolor para sujetos tratados, los perfiles de personalidad de los pacientes y actitudes hacia el tratamiento de ortodoncia. No se encontró relación entre la percepción del dolor, los rasgos de personalidad y actitud del paciente hacia el tratamiento ortodóntico (p>0,05). El estado de tratamiento afectó la percepción del dolor hacia el tratamiento ortodóntico (p<0,05), el género no afectó la percepción del dolor, los pacientes con bajos niveles de amabilidad tuvieron una mayor percepción del dolor (p<0,05). Hubo una relación significativa entre la percepción del dolor y la actitud con la correlación de Pearson de (p<0,05, r = 0,524). El estado de tratamiento, el género afectaron la actitud del paciente hacia el tratamiento ortodóntico (p<0,05). Los pacientes con bajos niveles de apertura mostraron una mejor actitud hacia el tratamiento ortodóntico. Se concluye que los pacientes con mejor actitud mostraron menos dolor y los pacientes con menos dolor mostraron una mejor y actitud. Los niveles bajos de amabilidad tienen efecto sobre la percepción del dolor del paciente hacia el tratamiento ortodóntico. Los niveles bajos de apertura tienen efecto sobre la actitud del paciente hacia el tratamiento ortodóntico.