El Aprendizaje Basado en Proyectos y el pensamiento crítico en estudiantes de primer grado de secundaria de la Institución Educativa Santa Ana Ingeniería, Lima – 2023 - Beltran Perez, Miguel Angel (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) y el pensamiento crítico en estudiantes de primer grado de secundaria de una institución educativa Santa Ana en Lima durante el año 2023, con la finalidad de contribuir a la mejora de las prácticas pedagógicas y al desarrollo de habilidades cognitivas superiores. La metodología correspondió a un enfoque aplicado con evaluación antes y después de la intervención educativa basada en ABP, empleándose técnicas de cuestionario, observación y entrevista para la recolección de datos. La población técnica estuvo conformada por una muestra de 125 estudiantes distribuidos en cuatro secciones. Los resultados evidenciaron una mejora significativa en las dimensiones del pensamiento crítico: análisis (capacidad para descomponer problemas complejos), síntesis (integración de información para generar soluciones), interpretación (comprensión de contextos) y evaluación (juicio fundamentado al opinar). En conclusión, la aplicación del Aprendizaje Basado en Proyectos constituye una estrategia pedagógica eficaz para fortalecer el pensamiento crítico, promover la participación colaborativa y desarrollar competencias necesarias para afrontar los desafíos contemporáneos.