Asociación entre la vacunación contra el SARS-CoV-2 y la incidencia de alteraciones hematológicas autoinmunes en pacientes del Servicio De Medicina Interna del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren durante el 2021-2023 - Anahua Challo, Gabriela Jimena (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre la vacunación contra el SARS-CoV-2 y la aparición de alteraciones hematológicas autoinmunes en pacientes atendidos en el servicio de Medicina Interna del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren durante el periodo 2021-2023. Se trató de un estudio observacional y analítico, con diseño retrospectivo tipo cohorte, que comparó a pacientes vacunados frente a no vacunados. La población incluyó a personas mayores de 18 años atendidas en dicho hospital, con diagnóstico confirmado de trombocitopenia inmune, anemia hemolítica autoinmune u otras alteraciones hematológicas autoinmunes, y con historias clínicas completas registradas en el periodo de estudio. La recolección de información se realizó mediante revisión documental, empleando una ficha diseñada para sistematizar datos sociodemográficos, antecedentes clínicos y resultados de exámenes auxiliares.