Conocimientos y actitudes sobre tuberculosis en estudiantes de medicina humana de 7° año de una universidad pública peruana, Lima, 2025 - Sarmiento Guerra, Mijael Fabrizzio (2025)
Determina el nivel de conocimiento y las actitudes de los estudiantes de Medicina Humana de 7° año de la UNMSM respecto a la tuberculosis. Se realizó un estudio descriptivo, observacional y de corte transversal, previo consentimiento informado a 125 estudiantes de medicina humana. Mediante una encuesta sobre conocimientos acerca de la epidemiología, prevención, diagnóstico y tratamiento de la tuberculosis, así como un cuestionario para evaluar las actitudes frente a esta enfermedad validados por juicio de expertos y prueba piloto. El análisis descriptivo se realizó mediante el programa Excel 2019. La mayoría de los encuestados fueron de sexo masculino (54.4%) y el rango de edad fue de 22 a 29 años. El resultado de la mayoría de los estudiantes en la encuesta de conocimientos sobre tuberculosis fue de nivel medio (62%), predominó el conocimiento sobre epidemiología 80% seguido de diagnóstico y tratamiento 66% y prevención 60%. Respecto a las actitudes, el 95% de los estudiantes tuvo actitudes positivas hacia la tuberculosis, aunque con predominio de actitudes negativas en la dimensión afectiva. El estudio reveló que la mayoría de los estudiantes presentaba un nivel de conocimiento medio, acompañado de actitudes positivas frente a la tuberculosis; sin embargo, persisten manifestaciones de temor a enfermar y actitudes de rechazo