Crecimiento poblacional y cambio de uso de suelo y su impacto en los recursos hídricos en la cuenca del río Ica, provincia y departamento de Ica - Esteban Jimenez, Jose Luis Ricardo (2022)
El área de estudio está ubicada en la costa central del país, en la provincia y departamento de Ica, en la cuenca media del río Ica, geográficamente la cuenca se encuentra entre las coordenadas 13°28'y 14°53' de Latitud Sur, y 74°58' y 75°5 ' de Longitud Oeste. El objetivo de la presente investigación es describir el impacto del crecimiento de la población con los cambios de uso de la tierra en los recursos hídricos de la cuenca del río Ica donde los cambios en el uso del suelo y la población ha mostrado un crecimiento considerable y su impacto en el recurso hídrico. El tipo de investigación es descriptiva y el diseño de investigación es no experimental - transversal de nivel descriptivo. Se concluye que la mayor tendencia en la dinámica de uso del suelo de la microcuenca durante el período de análisis es la expansión de los asentamientos humanos y analizado la expansión de los asentamientos humanos; la densidad poblacional del área de la microcuenca sigue aumentando. Se recomienda que las entidades involucradas en la gestión del agua realicen capacitaciones, asesoría en gestión y manejo del uso del recurso hídrico en la cuenca del río Ica sobre el crecimiento poblacional.