Actitudes de los estudiantes del 4to año hacia el internado, en la Escuela Académico Profesional de Enfermería de la UNMSM, 2009 - Raymundo Perea, Catherine Giselle (2010)
Investigación descriptiva que estudia las actitudes hacia el Internado en los estudiantes del cuarto año de enfermería, considerando la práctica pre-profesional hospitalaria según complejidad de servicio: hospitalización y emergencia, y práctica pre-profesional comunitaria según ámbito de rotación: intramural y extramural. Cuyos resultados servirán a los docentes de la Escuela de Enfermería para fortalecer las actitudes favorables hacia el Internado y modificar aquellas desfavorables con tendencia al rechazo. Participaron 62 estudiantes. Se aplicó un cuestionario elaborado con la técnica del diferencial semántico; constituido por 7 reactivos y cada uno con doce escalas bipolares, considerando los factores evaluativo, actividad, potencia y familiaridad. El procesamiento de datos fue manual y haciendo uso de un paquete estadístico en Excel (XLSTAT). La información es presentada en cuadros y gráficos (perfiles). Entre sus conclusiones, la actitud hacia el Internado es de aceptación leve, identificándose rechazo por el área hospitalaria, y aceptación por la comunitaria; ambas con intensidad leve. La actitud hacia la experiencia por los servicios de hospitalización, es de aceptación leve a diferencia de la práctica por los servicios de emergencia, que es de rechazo leve. La actitud hacia el ámbito intramural y extramural es de aceptación leve. En la actitud hacia el Internado el factor evaluativo y actividad, en todos los reactivos, es de aceptación leve a moderada y los de potencia y familiaridad, en la mayoría de los reactivos, es de rechazo leve a moderado. El Internado es considerado por los estudiantes como una experiencia, desde el factor evaluativo, ligeramente agradable, ligeramente satisfactoria y bastante bonita; desde el factor potencia, como ligeramente difícil, ligeramente estresante y ligeramente pesada; desde el factor actividad como ligeramente alegre, bastante activa y ligeramente lenta y, desde el factor familiaridad, como experiencia ligeramente conocida, ligeramente segura y ligeramente compleja.