Efecto modulador de Lepidium meyenii “Maca”, sobre la genotoxicidad y la neurodegeneración inducida en Drosophila melanogaster - Díaz Conde, Enzo Paolo (2023)
Establece el efecto antigenotóxico y neuroprotector de un extracto metanólico de L. meyenii en un modelo inducido de Drosophila melanogaster. Lepidium meyenii es una brassicaceae con múltiples efectos sobre la salud humana que van desde potenciar la fertilidad hasta el aumento de la memoria en modelos animales. Esta planta contiene diferentes metabolitos secundarios que abarcan macamidas, macaenos y compuestos fenólicos los cuales dependen de la variedad de la planta, el órgano y su procesamiento. A pesar de que los estudios actuales destacan las propiedades antioxidantes de los compuestos fenólicos de esta planta, no hay evidencia de su capacidad protectora sobre el ADN del estrés oxidativo en modelos in vivo. En la investigación presentada se evalúa la capacidad protectora de un extracto metanólico de Lepidium meyenii sobre dos de los efectos del estrés oxidativo: la genotoxicidad y la neurodegeneración. Para evaluar los efectos antigenotóxicos del extracto, se utiliza el cruce estándar del ensayo de mutación y recombinación somática (SMART) en alas de Drosophila melanogaster. Los registros obtenidos indican que las concentraciones de 1, 5 y 10 mg/mL no causan daño genotóxico en Drosophila melanogaster. Además, estas mismas concentraciones pueden inhibir el daño genotóxico inducido por el antineoplásico doxorrubicina 0.125 mg/mL.