Sintomatología depresiva infantil y estilos de crianza parental en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Lima Metropolitana - Caycho Guevara, Paula Lorena (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de crianza parental y la sintomatología depresiva en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 265 adolescentes entre 12 y 17 años. Asimismo, tuvo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transeccional y correlacional. Para la recolección de datos se emplearon la Escala de Depresión para Adolescentes de Reynolds (EDAR) y a la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg. Los hallazgos evidenciaron que existe una relación estadísticamente significativa entre ambas variables, siendo el estilo democrático el mejor predictor de menor sintomatología depresiva, mientras que los estilos indulgente, autoritario y sobreprotector mostraron correlaciones directas con la presencia de síntomas depresivos, sin embargo, en el análisis multivariado este último estilo perdió significancia, posiblemente debido al solapamiento con las dimensiones del autoritario e indulgente. Estos resultados confirman la importancia del contexto familiar como un factor determinante en el bienestar emocional de los adolescentes y aportan evidencia empírica útil para la prevención e intervención en el ámbito educativo y psicológico.