Porcentaje y causas de conversión de colecistectomía laparoscópica a convencional en el Hospital Aurelio Díaz Ufano y Peral durante 2021-2022 - Cáceres Llampi, Laura Sofia (2023)
Establece el porcentaje de conversión de colecistectomía laparoscópica y sus principales causas en el Hospital Aurelio Díaz Ufano y Peral (HADUP). Se realiza un estudio de tipo observacional, retrospectivo y transversal a partir de las historias clínicas electrónicas, reportes operatorios y base datos del servicio de cirugía de pacientes adultos programados para colecistectomía laparoscópica en el HADUP durante el 1 de enero de 2021 hasta el 31 de diciembre de 2022. Se evalúan las características demográficas, clínicas y del procedimiento quirúrgico. En los resultados, se incluye 579 pacientes programados para colecistectomía laparoscópica, el porcentaje de conversión es 2.1% y la principal causa es la presencia de adherencias firmes con 9 casos (1.55%). Predomina el sexo femenino (75.3%) y la edad promedio es 44.5 años. La mediana de tiempo de enfermedad es 12 meses, el diagnóstico preoperatorio más frecuente es colelitiasis con otra colecistitis, 1.38% presenta complicaciones postoperatorias y la mediana del tiempo de estancia hospitalaria fue 1 día. La mediana del tiempo operatorio es 60 minutos, y la cirugía de tipo electiva es la más frecuente (99.5%). Se concluye que el porcentaje de conversión en HADUP es de 2.1% siendo la causa más frecuente la presencia de adherencias firmes. Las colecistectomías laparoscópicas son más comunes en pacientes de sexo femenino, con una edad promedio de 44.5 años, el diagnóstico de colelitiasis con otra colecistitis, con una mediana de tiempo de enfermedad de 12 meses, además el 1.38% presenta complicaciones postoperatorias y tienen una mediana de estancia hospitalaria de 1 día.