Pensamiento liberal económico en el diario La Prensa: El caso de La Brea y Pariñas (1959-1974) - Castañeda Contreras, Giovanni (2023)
Analiza las principales estrategias discursivas utilizadas por el diario La Prensa en sus editoriales para evidenciar la defensa de su ideología liberal durante el famoso caso de La Brea y Pariñas (1959-1974). Para ello, emplea el método del Análisis Crítico del Discurso (ACD) para estudiar la aplicación de las estructuras léxicas en la transmisión de mensajes ideológicos a los lectores de los editoriales seleccionados. Dichos mensajes ideológicos de los editoriales de La Prensa se caracterizaron por presentar estructuras altamente polarizadas, que acentuaban la distinción contrastada entre Nosotros y Ellos, todo lo bueno como característico de Nosotros mientras que todo lo malo era característico de Ellos, estableciendo una conexión entre el liberalismo y la derecha, por un lado, y el comunismo y la izquierda, por el otro. Estos mensajes ideológicos se han aplicado a través de párrafos consecutivos y han reflejado la postura ideológica del periódico. La investigación ha demostrado que al utilizar determinadas opciones léxicas, los editoriales de La Prensa defendieron a la International Petroleum Company (propietaria de La Brea y Pariñas), las acciones de su líder Pedro Beltrán, la amistad con Estados Unidos, además de su ideología liberal. Esta defensa se practicó como una estrategia ideológica que buscaba hacerle frente a la política estatista y las ideologías de izquierda.