Conocimiento sobre el manejo de residuos sólidos por parte de internos de Tecnología Médica de una universidad pública – Año 2020 - Escurra Gamboa, Pablo Raúl (2022)
Postula la hipótesis que los alumnos que cursen el internado de Tecnología Médica de una universidad pública presentan un nivel de conocimiento bueno sobre manejo de residuos sólidos, el cual está basado en la norma vigente para el manejo adecuado de residuos es “NTS N°144 MINSA/2018/DIGESA, Norma Técnica de Salud: Gestión Integral y Manejo de Residuos Sólidos en Establecimientos de Salud, Servicios Médicos de Apoyo y Centros de Investigación“. En el presente estudio descriptivo de corte transversal se estableció como población a los internos de la de Tecnología Médica de la UNMSM, con una muestra de 62 participantes; con un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizo como técnica un cuestionario de datos, con el debido instrumento validado por un juicio de expertos. Del total de participantes se obtuvo los siguientes niveles de conocimientos, sobre las características de los residuos sólidos: definición (Bueno), clasificación (Regular); característica de residuos sólidos (Regular); biocontaminados, especiales y comunes (Bueno). En el caso de Segregación: Definición (Bueno), identificación color tipos de residuos (Regular) y características (Malo). Datos obtenidos sobre almacenamiento: Etapas (Regular) y características de las etapas primaria, intermedia y final (Muy malo). Para manejo de residuos sólidos: definición (Muy bueno) y las etapas (Regular). Obteniendo finalmente que los internos de Tecnología médica presentan un nivel de conocimientos sobre el manejo de residuos sólidos Malo.